Senin, 02 Desember 2013

INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN



 "Mengajarkan perubahan wujud benda dengan membuat ice cream yang sederhana"
Ibrahim (1988) mengemukakan bahwa inovasi pendidikan adalah inovasi dalam bidang pendidikan atau inovasi untuk memecahkan masalah pendidikan.Jadi inovasi pendidikan adalah suatu ide, barang, metode, yang dirasakan atau diamati sebagai suatu hal yang baru bagi seseorang atau kelompok orang (masyarakat), baik berupa invensi atau diskoveri yang digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan atau untuk memecahkan masalah pendidikan.
Menurut Fuad Ihsan (2005), tujuan inovasi pendidikan adalah meningkatkan efisiensi, relevansi, kualitas dan efektivitas, sarana serta jumlah peserta didik sebanyak-banyaknya, dengan hasil pendidikan sebesar-besarnya (menurut criteria kebutuhan peserta didik, masyarakat, dan pembangunan), dengan menggunakan sumber, tenaga, uang, alat, waktu dalam jumlah yang sekecil-kecilnya.
Contoh inovasi pendidikan dalam setiap komponen pendidikan atau komponen sistem sosial sesuai dengan yang dikemukakan oleh B. Miles, dengan perubahan isi disesuaikan dengan perkembangan pendidikan dewasa ini. Yaitu Fasilitas fisik. Dimana dalam Fasilitas fisik Sistem sosial termasuk juga sistem pendidikan mendayagunakan berbagai sarana dan hasil teknologi untuk mencapai tujuan. Inovasi pendidikan yang sesuai dengan komponen ini misalnya: perubahan bentuk tempat duduk (satu anak satu kursi dan satu meja), perubahan pengaturan dinding ruangan (dinding batas antar ruang dibuat yang mudah dibuka, sehingga pada diperlukan dua ruangan dapat disatukan), perlengkapan perabot laboratorium bahasa, penggunaan CCTV (TVCT- Televisi Stasiun Terbatas), dan sebagainya.
Disekolah SD biasanya untuk mengajarkan perubahan wujud benda  kepada siswa kurang menarik dan berkesan. Sehingga saya ingin membuat inovasi media pembelajaran yang menarik dan berkesan untuk mengajarkan perubahan wujud benda sehingga dapat membuat anak semangat belajarnya. Inovasi yang saya buat yaitu membuat ice cream sederhana dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Apalagi kalau kita lihat anak-anak sangat senang makan Ice Cream, hampir semua anak-anak senang makan ice cream. Dengan menerapkan media pembelajaran ini kita dapat bermain sambil belajar dan hasilnya dapat kita makan bersama-sama. Berikut ini akan saya jelaskan cara membuat Ice Cream dengan mudah.


v  BAHAN-BAHAN
1.      Kantong Plastik
 








2.      Klip Plastik kecil
 







3.      Ice batu
 







4.      Garam krasak
 







5.      Susu cair
 










6.      Karet gelang
7.      Kain/serbet

v  Cara membuatnya:
1.      Masukkan susu cair kedalam klip plastik kecil.
2.      Masukkan ice batu dan sedikit garam kedalam kantong plastik.
3.      Masukkan klip plastik yang sudah berisi susu kedalam tengah-tengah kantong plastik yang sudah berisi ice batu dikasih garam sedikit.
4.      Ikat kantong plastik agar tidak tumpah.
5.      Kocok-kocok / goncang-goncang kantong plastik tersebut sampai susu yang ada pada klip plastik kecil membeku/padat. Agar tangan tidak dingin saat mengocok katong plastik yang berisi ice batu sedikit garam dan klip plastik kecil berisi susu, kita gunakan kain atau serbet.
6.      Jadilah Ice Cream susu/coklat

v  Kenapa untuk membuat ice cream harus menggunakan ice batu yang ditaburi sedikit garam?
Karena, Temperatur es dan air normalnya adalah 0 derajat Celsius, tetapi temperatur ini tidak cukup dingin untuk dapat membuat es krim menjadi beku. Setelah diberi tambahan garam, air lelehan es dengan segera akan melarutkan garam yang ditaburkan di atasnya. Kemudian garam ini akan menurunkan titik beku air hingga mencapai titik beku larutan garam yang berada di bawah 0oC.  Sehingga adonan es krim dalam kaleng dikelilingi oleh larutan garam yang temperaturnya lebih rendah dari 0°C. Keadaan ini akan membuat adonan es krim dalam kaleng membeku. Prosesnya yaitu es akan menyerap panas dari larutan garam, sehingga es akan mencair. Air lelehan es ini akan melarutkan garam dan memiliki suhu yang lebih dingin dari 0oC. Selanjutnya, larutan garam menyerap panas dari es krim yang ada dalam kaleng melalui dinding kaleng sehingga adonan es krim dalam keleng menjadi dingin dan mengeras. Suhu es krim ini tidak mungkin menjadi rendah tanpa adanya penambahan garam.

v  Kenapa dalam proses pembuatan ice cream harus dikocok-kocok/ digoncang?
Karena, dalam proses pembuatan es krim ini juga perlu adanya proses penggoncangan/dikocok. Penggoncangan ini dilakukan dengan memutar kaleng es krim selama proses pendinginan. Pemutaran kaleng berisi adonan selama proses pembekuan merupakan kunci dalam pembuatan es krim yang baik. Proses pemutaran atau penggoncangan ini memiliki tujuan untuk  mengecilkan ukuran kristal es yang terbentuk. Semakin kecil ukuran kristal es nya, semakin lembut es krim yang terbentuk. Fungsi lain dari pemutaran keleng yang berisi adonan es krim ini adalah  agar terjadi pencampuran udara ke dalam adonan es krim. Gelembung-gelembung udara yang tercampur ke dalam adonan inilah yang menghasilkan busa yang seragam (homogen).
Dalam pembuatan es krim ini terdapat proses perubahan wujud dari padat ke cair atau yang disebut dengan mencair, yang terjadi pada balok es yang di taburi garam. Perubahan wujud lain yaitu membeku, yaitu perubahan wujud dari cair ke padat yang terjadi pada adonan es krim yang di kocok/digoncang diantara balok es yang di beri garam.




2 komentar: